信息技术学院院长曹虎山带队赴湖南比邻星科技有限公司调研

2024-04-24  信息技术学院  邓楠昆  访问量:

4月23日上午,信息技术学院院长曹虎山、校党政办主任何荣誉、信息技术学院副院长高建华等一行6人前往湖南比邻星科技有限公司开展了系列调研活动,活动主题为人工智能专业、课程、实验室建设交流,旨在加强学院与企业之间的沟通与合作,探索校园新型人工智能实验室的建设模式和人才培养方案。

在企业方总经理周博文及其团队的陪同下,调研团队首先参观了一楼展厅相关产品,主要有人工智能综合试验箱、视觉算法软件平台、智能机械臂以及各类算法应用和工厂产品解决方案。

随后,双方前往图灵厅开展关于人工智能专业建设、课程建设以及实验室建设的相关事项的座谈会。会议首先就学院现状、公司发展和战略定位进行了交流讨论。然后由比邻星公司相关负责人介绍了公司技术产品、产品体系矩阵及实现案例。最后,双方就学院实际情况、学校主体定位、社会产业发展状况开展了细致的探讨,提出了向产业学院发展模式靠拢、重点关注高职在人工智能产业应用方面的就业导向,会议还探讨了有关人工智能在新质生产力中的重要地位和深刻内涵,并就行业案例分析了人工智能在农业领域的应用空间。

此次调研活动不仅增进了学院与企业之间的相互了解,展示了学院开放合作、与时俱进的办学理念更为学院与企业之间的深度合作搭建了桥梁。学院将根据调研结果,进一步优化人才培养方案设计,加强实践教学环节,注重学生的专业素养和实践能力培养。同时,学院也将积极探索与企业合作的新模式,推动产学研深度融合,为计算机行业的创新发展、就业市场开拓贡献更多力量。

( 编辑:梁珊珊 审核:梁珊珊 鲁恩铭 曹虎山)