共绘专业发展蓝图

信息技术学院成功举办人工智能技术应用专业申报材料研讨会

2024-09-26  信息技术学院  邓楠昆  访问量:

9月27日下午,为积极响应国家关于加快人工智能领域人才培养的号召,以及助力学校“新双高”提质建设,信息技术学院在致广楼301会议室召开了人工智能技术应用专业申报材料研讨会。此次会议的参会人员有学校教务处副处长黄建科、信息技术学院院长高建华党总支书记邓灶福、副院长鲁恩铭,信息技术学院专业骨干教师,共同为人工智能技术应用专业的申报工作献计献策,标志着学院在推动学科建设与专业升级方面迈出了坚实的一步。

会上,信息技术学院骨干教师曾滔作为专业负责人,详细阐述了人工智能技术应用专业的人才培养方案,包括核心岗位、课程体系、实践教学环节等核心内容,为与会人员描绘了一幅清晰的专业发展蓝图。曾教授的讲解深入浅出,赢得了与会人员的广泛认可。

随后,黄建科针对课程内容、课程设置及合理性问题提出了宝贵的指导意见。强调,课程设置应与学生学习能力相匹配,注重理论与实践相结合,确保学生既能掌握扎实的理论基础,又能具备解决实际问题的能力。

紧接着,邓灶福就课程先后次序、课时分配、调研报告等内容进行了细致入微的指正。指出,科学合理的课程安排是保障教学质量的关键,而深入的调研报告则是专业申报成功的重要支撑。他要求专业材料小组务必精益求精,确保每一项内容都经得起推敲。

在高建华的指引下,专业材料小组围绕申报材料的各项内容展开了热烈而深入的讨论。大家集思广益、群策群力,从专业特色、课程设置、师资力量、实践教学、实验室建设等多个维度出发,提出了许多建设性意见和建议。会议氛围热烈而有序,为下一步工作的开展打下了坚实的基础。

此次人工智能技术应用专业申报材料研讨会的成功举办为学院未来的发展指明了方向,有力推进了“新双高”建设的步伐。相信在全体师生的共同努力下,信息技术学院定能在人工智能领域培养出更多高素质、高技能的应用型人才,为社会主义现代化建设做出更大的贡献。

( 编辑:张蕾 审核:张蕾 鲁恩铭 高建华)